at 10-04-2020 13:22:22

«При каждом деле есть случайный мальчик», сказал когда-то Евгений Евтушенко.
Беда в том, эти случайные мальчики/девочки (в возрасте от 20 до 120 лет) становятся подчас преобладающим по численности и влиянию сословием «любительских двойников» во множестве профессиональных полей.
Любительская экология в духе девочки Греты стала фактором мировой политики.
Расцветающая пышным цветом любительская лингвистика стала предметом знаменитой лекции выдающегося русского лингвиста, акад…емика А.А. Зализняка.
Старшее поколение российских интеллектуалов получило в свое время сильнодействующую прививку любительской философии. К примеру,
мои сокурсники с кафедры волновой и газовой динамики на одной паре слушали про ударные волны, сверхзвук, «конус Маха» и «число Маха», а на другой – про бессмертный труд Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», в котором Ильич (обладавший познаниями в физике на уровне восьмиклассника – троечника!)
«под орех» разделывал несчастного Эрнста Маха. И то, и другое предстояло выучить и сдать в очередную сессию…
О любительской вирусологии и эпидемиологии умолчу: с закрытием футбольных чемпионатов число её апологетов стало превышать число футбольных аналитиков-любителей.
Однако, самый тяжелый случай это любительская (она же вербальная) урбанистика, которая давно вытеснила в публичном пространстве урбанистику как таковую – сложное синтетическое ремесло “urban planning”, опирающееся на науку “urban studies”, не имеющую (подчеркну!) ничего общего с интеллигентными разговорами на городские темы.
У меня есть большие опасения, что представители любительской урбанистики (экологии, вирусологии и даже философии!) будут первыми, кого станут слушать «лица принимающие решения» на этапе перехода в бравый пост-коронавирусный мир…
Воистину, “Tis the times' plague, when madmen lead the blind.”
(В чумные времена слепой идет за сумасшедшим.)