at 07-04-2020 10:43:22

Папоротник,,Орляк"-обыкновенное многолетнее травянистое растение.
Род-Орляк
Различают ядовитые и с'едобные виды.
Ядовитые растения -крупные листья,темно-зеленой окраски,с красными тычинками.
С'едобные-небольшого размера ,ярко-зеленого ,сочного цвета,Но!!!!,и эти папоротники во взрослом состоянии--ЯДОВИТЫ....…
ВНИМАНИЕ!!!Собирать надо в начале мая, до появления первых листьев,
Побеги, которые можно собирать, показаны на фото.
Еще Индейцы Северной Америки собирали и сушили весенние КОРНИ ,из высушенных корней мололи поршок и пекли ,,псевдохлеб".
Побеги молодого папоротника--рахисы,напоминающие ,,улитку", чаще употребляют в пищу в Японии.
Но и в нашей стране стали его заготавливать.
Собирают побеги размером не больше 30 см,затем выдержать(,,провялить")в полутемном помещении 2-3 часа(но не больше 10 часов,иначе все полезные вещ-ва разрушаться).
Затем приступаем к заготовке:
Сушат, замораживают ,маринуют, или солят.
Сушат- очень трудоемкий процесс,я не делаю.
Заморозка.
Обязательно нарезанные папоротники бланшируют всоленой воде,затем обдать холодной, без этого побег очень мягкий. Маринад-яблочный уксус,чеснок,соль,сахар теперь не кладу.Все по вкусу, на глазок.Заливаю, закрываю метал. крышкой,.
Но чаще и легче побеги солить.Я --солю..
На 10 кг побегов--3кг соли.Обязательно бланшировать в соленой воде и промыть холодной.Перемешиваю остывшие побеги руками с солью, укладываю в емкость( у меня бочонок ,небольшой,деревянный),сверху деревянный круг и на него гнет, на 14 дней.
Этот рассол сливаю, заливаю новыц,дней на 10,и можно использовать в пищу.
Польза проростков Орляка:
Очищает кровь
Прекрасное глистогонное
Снимает стресс и улучшает сон
Повышает иммунитет
Очищает клетки от раковых заболеваний
Помогает при кашле
Улучшает обмен вещ-в
Содержит много калия и йода
Я его просто люблю жарить,можно добавлять в супы,салаты,лапшу,овощи, мясо, морепродукты.
По вкусу напоминает грибы.
Если испечь пирожки с начинкой из жареных побегов с репчатым луком--гости будут поражены.
Еще,если чуть побеги горчат,ополсните из холодной водой. Идите в лес, получите заряд бодрости ,а побеги пароротника Орляка,обогатят вашу кухню , думаю,к концу апреля карантин закончится,а там и побеги ,,подрастут"
Удачи вам,в ,,тихой охоте", здоровья...