идея с "имунными паспортами", а тем более с ограничениями по работе в зависимости от иммуного статуса, это запредельный бред и порождение безумной коррупции и волны фальсификаций этих паспортов.
Давайте, наконец, определимся, какую проблему мы решаем. Если общая задача ставилась "переболеем все, главное, чтобы не все сразу", то тогда эти ограничения противоречат цели. Власти делают вид, что формируется "имунная прослойка", но если она уже сформирована, то распространение инфе…кции в любом случае будет медленным.
Очевидно, что парикмахер, врач или официантка, которые контактирует с десятком-другим в течении дня представляет гораздо меньшую опасность, чем инфицированный, но еще бессимптомный, зашедший даже два раза в вагоны метро или другие виды общественного транспорта. Или постоявший в очереди какой-нибудь.
Регуляторы всего мира опять демонстрируют некомпетентность и полную бессмысленность своего профессионального и личного существования. В Европе, за исключением Германии и коронных земель Австро-Венгрии и подвластных им когда-то территорий, все остальные системы здравоохранения продемонстрировали политическую трусость, отсутствие мозгов и дисциплины. А шведская непуганная безбашенность будет всем уроком, что мир прежде всего реален и ему наши домыслы про него безразличны. Штаты, как всегда, пометались, получили свой Перл-Харбор в Нью-Йорке и Джерси, но в итоге пройдут легче всех.
Даже для сотрудников домов престарелых эта норма - имунных паспортов - должна иметь "обратный вид". Для этих учреждений единственное решение проблемы это казарменное положение для всех и перевод в режим условнорасконвоированных для тех, кто имеет антитела. С классическими карантинными буферными зонами для грузов и другими признаками концлагеря до разработки вакцины и прививки всех постояльцев и персонала. Это довольно дорого, но все остальные подходы к решению это иммитация деятельности.