Буквально пару дне назад написал в аккаунты пензенских заведений общественного питания, с которыми в той иной степени поддерживаем общение. Вопрос мой был максимально простой и касался лишь одной темы – как прошел первый месяц запрета работы и самоизоляции населения.
Самый «хороший» ответ, который я услышал – падение на 40%, да и то от небольшого заведения, в котором посменно работают два человека. Большинство же озвучили цифры падения в пределах 70-80%, отдельные ушли в мин…ус на 90%, оставив доставку лишь для того, чтобы не выпасть из информационного поля.
Конечно, все прекрасно понимали, что месяц простоя не пройдет бесследно. Но ожидали, что падение не будет столь весомым. Да, рассчитывать исключительно на доставку не приходится, даже у заведений, которые держали оффлайн точки лишь для галочки, доставка дает не более 20% от прошлых цифр. Отдельные заведения, поработав некоторое время на доставку, решили взять паузу, не получив даже минимальной отдачи.
А многие стали замечать, что средний чек каждую неделю понемногу, но уменьшается. Собственно, об этом говорили и эксперты, например, Федор Овчинников из «Додо пиццы». Предположу, что, если самоизоляция продлится до конца мая (а кто-то сомневается в обратном?), то даже службы доставки приостановят свою работу, столкнувшись с невиданным ранее падением спроса, на который повлияет и рост цен. К сожалению, сам не имею возможности проанализировать закупочные цены на ингредиенты, но судя по отдельным репликам рост весьма заметен, например, на рыбу, без которой, например, в роллах никуда.
В общем, будем следить, смотреть, как и куда будут развиваться события.
#пенза #гастропенза #кафе #ресторан #доставка