Ну, хорошо, нас заставят носить маски. Наверное, это кому-то нужно — чтобы здоровые люди ходили и собирали в эти коллекторы всякую дрянь из атмосферы. Я лишь напомню, что ячейка в обычной медицинской маске имеет размер от 1 до 5 микрон, а размер вируса — от 0,005 до 0,03 микрон, и через одну ячейку вирусы могут пролетать шеренгами от 100 до 1000 штук.
Дмитрий Ивановский, открывший вирусы (тогда они так не назывались) в 1892 году, ввёл для них термин «фильтрующийся небактериа…льный болезнетворный агент», то есть способный проходить сквозь бактериальные фильтры. Ну, оке, надо — так надо, будем ходить и дышать прокисшей мокротой, а заодно выращивать на масках, как в чашках Петри, адские бульоны из прочей нечисти.
Но у меня ещё такие вопросы имеются. По прошествии нескольких недель бурной борьбы с ковидом, есть ли вообще понимание, как происходит заражение? В каких местах наиболее часто заражаются? Сколько человек в среднем заражает один носитель? С какого дня он становится опасен для окружающих, но ещё не чувствует себя заболевшим? Какова продолжительность и близость контакта с носителем для вероятности более 50% заразиться? Какие факторы этому содействуют, а какие препятствуют? Зависит ли вероятность заразиться от состояния иммунной системы человека, и если да (это очевидно), то как?
Какие рекомендации уже есть по снижению вероятности заразиться при длительном контакте с возможным носителем вируса (семья, работа), кроме дурацких мыть руки, носить перчатки и пользоваться туалетной бумагой? Есть ли вообще хоть какие-то рекомендации конкретного характера для населения, созданные на изучении данного вируса? Существует ли опросник для заразившихся для выявления обстоятельств заражения, как давно он используется и какие выводы из обработки этой информации сделаны и когда они будут опубликованы?
Считайте, что это вопросы Дмитрию Ивановскому.