Летел тут сегодня национальным авиаперевозчиком с кочки А на кочку Б. Карантина ради разорился на бизнес-класс, чтоб не сидеть как дурак в позе эмбриона в нацепленном наморднике, а хотя бы полулежать как умный в том же наморднике, законопослушно свисающем на одной лямке с уха. Дали винную карту, листаю, просвещаюсь. Один сорт вина на страничку, вот этим адовым сомельючьим языком - сорта винограда, букеты, оттенки, послевкусия и т.д.
Перелистнув, натыкаюсь глазами сначала на …текст:
«Приятная сладость первых нот с оттенками миндаля, переходящая в лёгкую горчинку послевкусия» и бла-бла-бла
Потом перевожу взгляд на фото и название сорта вина.
А это... водка.
ВОДКА, Карл!
Так и захотелось сразу дописать: при занюхивании рукавом пиджака великолепно сочетается с мужским парфюмом древесных и терпких тонов, лавандовым одором антимоли, насыщенными нотками вчерашнего борща и неуловимым амбре присохших соплей.
Нет, ну серьёзно. Лёгкая(!) горчинка(!!) послевкусия(!!!) у водки(!!!!)
Уже миллиарды жизней как не пью водку, но генетическая память мне настойчиво подсказывает, что надо быть сверхчеловеком, дабы, хлопнув стопарь, ещё умудриться различать там какое-то изысканное «послевкусие». А не пытаться как можно скорее заесть, запить или занюхать это самое «послевкусие» как страшный сон.
Хотя, может, у вот прям пьющих людей она и правда как вода, что они в ней оттенки различают.