В июне, когда природа перестала очищаться, мы с друзьям устроили первый в сезоне пикник в парке Кузьминки.
Для меня Кузьминки всегда были аттракционом юго-восточной московской телесности, в котором наши сограждане осуществляют буквально все отправления, совершенно не стесняясь других пейзан.
Но на нашем пикнике что-то пошло не так, и в Кузьминках мы столкнулись с группой испаноговорящих граждан, весело танцующих латинские танцы под какую-то свою нераздражающую музыку. Это пол...ностью меняет мое представление о социальной природе Кузьминок.
Я, однако, вспомнил этот эпизод под давлением гастрономических обстоятельств. На пикник я привез тогда избранные дары природы района, в котором живу.
С одной стороны, это был тост с авокадо и яйцом пашот, который теперь мой стандартный завтрак, при условии, что есть время дожидаться его в местной кофейне.
Но с другой, и с главной: божественное орзо, главное мое кулинарное открытие эпохи карантина.
Орзо бастард средиземноморского мира, в котором смешались итальянские, арабские и турецкие кухни. Это мелкая пшеничная паста, по форме похожая на рис, откуда и название. Заправлять ее, наверное, можно чем угодно, но в апроприированной мной версии это оливковое масло, мелко нарезанная зелень и овощи, маслины, немного брынзы и иногда сверху нут.
Подают холодным, как такой средиземноморский боул - скорее все же не салат, но основное блюдо.
По вкусу получается нечто среднее между пастой, правильным греческим салатом и табуле, а ведь каждое из этих блюд - шедевр. Вегетарианцы в частности должны выстроиться в очередь, но не только они.
И это насколько прекрасно, что я даже напишу, что заказывал я это весь коронакризис в неизвестном мне очно заведении "Кухня Кипра", корнер которого находится в торговом центре на Динамо. Гигантская тарелка орзо с овощами стоит 290 рублей.
Участники пикника под латинские танцы высоко оценили орзо: кажется, я не ошибся с дарами района.
See More