at 19-07-2020 17:30:35

Сергелийские кыстыбый вилкой прищемленные!
Да.... жизнь нас так прищемила с этим карантином, что сидим-хомячим -кулинарим и даже не думаем кого-то приглашать в гости...
Жаримса и пахнем :( Дожили до того, что даже хрен стал дорогущим лекарством и спасителем от всех бед... На очереди редька и вассаби (хрен редьки не слаще). Ну да хрен с ними, сказали мы, доедая вассаби от некогда съетых нами заказных ролов от японамамы :)
Итак. Решили мы приготовить кастыбый с начинкой из к…артофельного пюре с голландским сыром Сергелийского производства. Причём, для удвоения количества штук, диаметр кастыбов у нас был в два раза меньше - 10-12 см, а обычно костыбыйки делают не менее 20-25 см на всю сковородочку.
Вообще-то, считается, что название блюда происходит от башк. ҡыҫты, тат. кыстыру «прищемить». Так вот прищемляли мы тесто вилочкой... и карасива и сыр плавясь не утекал на скороводку :) Чтобы картофельное пюре было "мясновкусным", добавил я в него лук обжаренный до золотистого цвета на растительном масле.
Кыстыбы лучше всего потреблять с чаем или молоком... Кстати...
Прочитал в тырнетах, что когда-то делали чисто татарскую молочную водку «аракы». То есть аракы — это водка, сделанная из сыворотки, оставшейся после производства сыра. Отличие аракы от привычной нам водки в том, что это на 100% натуральный продукт. То есть сделанный из натурального молока с полнейшей очисткой от вредных примесей и сивушных масел...
Историки... ох уж эти историки... Какое-то время назад некоторые российские историки обвинили татар в том, что они бедных русских научили пить водку. При этом они ссылались на традицию ханов Орды, которые вначале в первой столице — Булгаре, а потом в Сарае, выдавая ярлык на правление и богослужение русским князьям и православным священникам, устраивали после этого трехсуточные пиры и потчевали не только перемячами и шурпой, но и молочной водкой «аракы». Традиция встречать гостей чак-чаком (и не только) осталась у татарского (и не только) народа в крови, а вот рецепт аракы безвозвратно пропал!
Пока ищем утраченный рецепт и боремся с короновирусом, запиваем кыстыбый исключительно сладким чаем без хрена или холодным молоком без имбиря. Но это уже совсем другая истерика :)
Всем здоровья, особенно родным и близким! Пусть жизнь нас слегка прищемляет, но мы бог даст выживем!!!