Рестораны уже не будут прежними? Долго несут, кормят не так вкусно, как раньше, стул на улице - это не комфорт полноценного заведения, но цены те же!!!В Ассоциации рестораторов Калининградской области рассказали, когда качество обслуживания вернется на прежний уровень....К моменту открытия кафе и ресторанов в Калининградской области они потеряли часть персонала. Усеченный состав общепита оказался не готов к большому наплыву посетителей. Об этом радио «Балтик Плюс» сообщила ру…ководитель регионального представительства Ассоциации рестораторов и отельеров Ольга Тесленко. По ее словам, просидев 4 месяца без работы, очень многие сменили сферу деятельности:«Ипотека, семьи, дети. У каждого есть свои финансовые печали. Многие повара ушли работать на стройку, даже бетонщиком. Кто-то еще куда-то, официанты ушли в более обеспеченные отрасли: банковские и страховые. Люди ушли куда угодно, где стабильная зарплата. Кто-то ушел даже в кассиры».Как добавила Ольга Тесленко, совпали три фактора: отток персонала, колоссальная нагрузка и работа после длительного перерыва. Пришлось полностью отлаживать бизнес-процессы заново. «Когда качество обслуживания улучшиться»? — ответить на этот вопрос сложно.«Не везде стало плохо. Некоторые держат тот уровень, который был. Произошла миграция персонала в прибрежные города. Однозначно, должен пройти весь цикл этого сезона до конца. Зимой люди вернутся на места. Будет новый набор в команды. Я надеюсь, если у нас не случится второй, третьей или пятнадцатой волны коронавируса, то все нормализуется, мы будем работать как раньше. Уверена, что даже лучше».«Сейчас тушим пожар. Пожарных мало, воды не хватает, огонь горит», — добавила Ольга Тесленко.