at 12-06-2020 18:01:59

В заговоре молчания официальных структур о московской карательной инновации особая роль принадлежит прокуратуре. Как известно, главное предназначение этого ведомства - надзор за исполнением законов. В отличие от судов прокуратура должна реагировать на нарушения закона, даже если они никого не ущемляют. Это рутинная работа, за которую прокуроры получают бюджетные деньги (например, на днях в наш муниципальный совет пришли представление и протест).

Так вот, московский закон об а…втоматических штрафах был принят 1 апреля. Городская прокуратура в этот день выдала на его проект положительное заключение ("замечаний не имеется"). Проект был внесен в думу Кириллом Щитовым (ЕР) только накануне, так что можно предположить, что блюстители законности просто не успели его изучить (между прочим, подписавший заключение заместитель городского прокурора Константин Кремнев в конце мая был переведен на ту же должность в Воронежскую область).

Затем по инициативе Елена Русакова (Elena L. Rusakova) многие люди написали прокурору Москвы Денису Попову требование об опротестовании закона. В конце мая им пришли однотипные ответы: закон оспаривается в суде, поэтому сами мы делать ничего не будем, а свое мнение сообщим суду. То что каждый день по 2000 человек (а до отмены цифровых пропусков, наверно, в разы больше) штрафуют в незаконном порядке - их не смущает.

На днях депутат городской думы Дарья Беседина обратилась в генеральному прокурору Игорю Краснову с жалобой на бездействие городской прокуратуры и попросила его самостоятельно проверить и опротестовать часть 1.1 статьи 16.6 КоАП Москвы - https://besedina.moscow/messaging/86. Я отправил такое же письмо.

Посмотрим, участвует ли в заговоре молчания и генеральная прокуратура.

(Указ 43-УМ, о котором тоже говорится в письме - он регулировал порядок наказания за поездки без цифрового пропуска - был в день отправки письма отменен. Но изолированных дома с подозрением на вирус по-прежнему штрафуют в автоматическом режиме).