мясные рынки и закономерность распространения эпидемии
Наверное, уже пришло время сложить два и два, чтобы получить очевидный ответ: аэрозольное заражение (airborn disease) как основной механизм передачи вируса от человека к человеку ПЛЮС массовые вспышки на мясокомбинатах (сначала Чикаго, теперь вот Реда-Виденбрюк, Германия, мясные рынки Уханя и Пекина сюда же).
История выглядит так:…
Носители вируса, в том числе - "бессимптомные" выделяют его из носоглотки, возможно - из лёгких - на выдохе. При дыхании, ещё больше - при разговоре, еще больше при громком разговоре, крике, пении. Да, и при чихании, кашле тоже, но это не обязательно. Вирус выделяется в составе мелких капель жидкости (это как раз при чихании) и в виде аэрозолей, капли которых гораздо мельче. Мелкие капли (droplets) ведут себя "как положено", т.е. - летят по параболе и оседают, но аэрозоль ведёт себя примерно как газ - он "клубится" непредсказуемым образом.
Вирус разрушается при высыхании, но способен довольно долго находиться в боевой форме в каплях биологических жидкостей человека, в том числе - в аэрозольных. УФ тоже способствует разрушению вируса.
На мясокомбинатах и, вероятно, на некоторых закрытых рынках складываются идеальные условия для заражения (об этом писали):
-- микроклимат прохладный и влажный, способствующий длительной циркуляции аэрозолей;
-- отсутствие естественного УФ;
-- громкие разговоры из-за общего шума;
-- много людей (толпа);
-- физические контакты через поверхности, на которых аэрозоли оседают и конденсируются, добавляют вирусу шансов.
Результат: вспышка при появлении в этой среде эффективного распространителя.
И что?
Очевидно, что подобные благоприятные для вируса условия могут складываться не только на рынках и мясокомбинатах и даже не только в закрытых помещениях - иногда и на улице. Но не обязательно. Однако, поскольку микроклиматические параметры (температура ПЛЮС влажность) никто обычно не контролирует и не замеряет с достаточной точностью, закономерность вспышек заражения представляется загадочной. Хотя работы по диапазонам этих параметров, оптимальным для не-высыхания аэрозолей, уже есть.
Да, опасность заражения во влажном помещении с застойным воздухом больше, чем на улице при сильном ветре, но и на улице в туман (смог, а ещё и высокая концентрация PМ2,5, РМ10) она выше, чем в сухом хорошо вентилируемом помещении.
Да, видимо, кондиционеры усугубляют ситуацию, но это зависит от понятия комфорта в той или иной культуре (а ещё - от распространённости моделей с увлажнителями и пр).
Просто скученности населения, например, в фавелах недостаточно, чтобы "полыхнуло" - нужен ещё подходящий сезон и эффективный распространитель.
Да, связь значительного количества заболевших с рынком в Ухане перестаёт быть свидетельством того, что передача вируса от предыдущего носителя к человеку произошла там.
Ну и самое главное - можно подумать о том, как НЕ создавать условия для вспышек и как самому не оказаться в таких условиях.