at 24-05-2020 04:11:13

НЕЙРОСТИКЕРЫ: ИДЕИ ДЛЯ ЖИЗНИ.
#001: "НАЙТИ СВОЁ"

У меня есть своя персональная "лампочка Эдиссона". Вы наверняка помните: "Я нашел десять тысяч способов, которые не работают". Вот и я уже не первый год изобретаю свою лампочку (зачеркнуто) робо-диетолога. Не спрашивайте сколько тысяч неработающих способов я уже нашел, все равно не сознаюсь :).

В процессе работы выяснилось, что диетология, штука, конечно, важная. Но в обычной жизни играет примерно ту же роль, что и Д.А.Медведев в бытность свою премьер-министром. То есть, птица важная, но заправляют всем психологические факторы.

Тема прекрасная, засунуть в робота психологию - штука невероятно увлекательная. Вот только зубодробительная и мутная. Психолог Джеймс Прохазка, в своей книге пишет о "четырехста или более школах психотерапии".

К счастью, нейробилоги в последние пару десятилетий развили бурную деятельность, на их исследования можно опираться. Пришлось перетряхнуть массу книг, чтоб собрать знания в непротиворечивую систему, но это тоже очень весело.

В процессе этой работы появились "нейростикеры" - идеи-рисуночки, задача которых оставить зацепочку в памяти о важном.

В Офффи (так зовут робо-диетолога) сейчас всё крутится вокруг еды, но попутно появляются и другие идеи, которыми хочется поделиться.

Беда в том, что идея "прочувствованная до печенок" - становится частью меня и от этого начинает казаться ужасной банальностью. Но, если постараться "отмотать себя назад" во времени - выясняется, что почему-то эта банальность раньше проходила мимо.

В общем, буду делиться, глядишь - кому и пригодится.

Ниже - первый нейростикер, затем планирую по паре в неделю. Уже в списке ожидания: "Торт междисциплинарности (вкусно и денежно)", "Раздельный сбор мусора (в Москве)", "Глубоко глубоко наверху (с Францизском Ассизским)", "Цыганское золото самооценки (без мата)".

Создал канал в телеграме, подписывайтесь - @lipka

* * *

НАЙТИ СВОЁ (дело, призвание, etc)

Зачем: Перестать ждать чудесного озарения и не метаться из стороны в сторону под ветрами чужих мнений.

Суть: "Поиск чего-то своего" - не поиск сокровища, а проращивание своего семечка.

---

Частенько в интернетах такую квинтессенцию: оно, мое призвание уже есть внутри меня. Уже все, там внутри, определено. Надо только его, там внутри, найти. Как сокровища пиратские. Мол, мне бы только карту добыть и место крестиком отметить...

Замечательная художница Яна Франк отлично описала свой опыт:

"И вот произошел у нас короткий диалог, где я предложила попробовать тест по профориентации и еще что-то. А мне читательница ответила, что "нет, это все не то, я бы хотела, чтобы что-то свое вот пришло изнутри, как у вас".

Это у меня-то -"изнутри"? Я выросла в семье художников мама была именно иллюстратором, иллюстрировала журналы и книги. Полный дом материалов для рисования и рукоделий, огромная библиотека книг по искусству. И куча людей, которые у нас дома с горящими глазами рисовали, клеили, красили, что-то пробовали. И мне все давали попробовать, с самых ранних лет. Папа доверял мне и резаки для линогравюры, и выжигалку, и шелкографию и офортный станок.

[...] Я за то, чтобы искать не внутри, а снаружи. Снаружи всего больше. А наш мозг всего лишь постоянно перерабатывает все, что поступает снаружи."

Про роль внешних событий в выборе цели хорошо написано у Генриха Альтшуллера в книге "Как стать гением".

Шлиман (раскопавший Трою) увидел иллюстрацию к "Иллиаде", Амундсен (открывший Южный полюс) прочитал книгу полярного исследователя. Это те семена, которые проросли. Большая часть таких внешних "семян" погибает и это нормально. Но если ничего не сеять ожидая "когда оно изнутри" - совершенно точно не вырастет ничего.

Разговаривал с младшим братом в начале карантина. Говорит:
- Вот время появилось, может придет ко мне озарение.
- Что-то читаешь? - спрашиваю.
- Не, - говорит, - слушаю себя, жду, когда осенит.
- Ага, - говорю я, - вижу у тебя брусья в комнате, гиря и мышцы как у Шварцнегера. Чего ж ты так? Надо было ждать, пока кубики на прессе сами бы к тебе к тебе внезапно не пришли.
Посмеялись.

У меня есть любимая цитата психофизиолога Николая Бернштейна: "Задача рождает орган".

Другими словами - процесс первичен. Банальный пример - у олдскульных лондонских таксистов, после заучивания карты города, физически увеличивался гипокамп (часть мозга, ответственная за пространственную память).

Была задача - усилился орган. Прекрасные, имхо, новости :).