В системе накопился отложенный спрос на репрессии
«В Republic хорошая подборка мнений экспертов о свежих репрессиях.
«Денис Соколов, руководитель исследовательского центра RAMCOM, эксперт Free Russia Foundation:
…– Для репрессивного аппарата поправки в Конституцию и дизайн свершившегося плебисцита – это сигнал, что можно все. Что затянувшаяся на 15 лет игра в правовое государство и попытки войти в клуб респектабельных демократий закончились.
Если я верно описал контекст, то придут за многими. По логике должны зачистить интернет-пространство. И от расследовательской журналистики, которая стала за последние несколько лет слишком качественной. И от лидеров мнений. И чистку будут проводить не столько через Роскомнадзор, сколько персонально – уголовные дела, аресты, суды. Законодательство и складывающиеся практики позволяют прийти к каждому. Против тех, кто работает за пределами страны, будут возбуждать уголовные дела и подавать в международный розыск. Это будет интересная проверка европейских правовых систем, споткнувшихся на чеченцах.
Будут сажать за коррупцию, наркотики и другие уголовные преступления представителей фронды среди региональных элит. И самих раскольников, и их детей. Все, как учили, но раньше не давали развернуться. Но будут и миловать, конечно, как в патриархальном сословном обществе без помилований.
Система, точнее ее резиденты, от Путина и Сечина до майора ФСБ, прослушивающего “иностранных агентов”в “Кофемании” напротив американского посольства, хотят выжить и институционализировать себя как сословие. Для своих детей в своей России.
Григорий Голосов, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:
– В системе накопился отложенный спрос на репрессии. В период коронавирусных ограничений и подготовки голосования по поправкам в Конституцию было трудно и политически нецелесообразно его реализовывать.
Репрессии против оппозиции, очевидно, связаны с кампанией “НЕТ” и вообще критикой поправок в Конституцию и голосования по ним. Так что в целом произошла некоторая аккумуляция разных мотивов.
В России ничего не бывает полностью скоординировано. Тут сочетание действий центральной власти и местной. Федеральный центр инициирует некоторые действия и дает понять локальным игрокам, что они теперь могут делать все, что хотели, но раньше не могли.
Вообще, уровень репрессивности системы зависит от того, насколько серьезно воспринимаются угрозы. Тут ничего нового не происходит. Но сам уровень угроз, очевидно, воспринимается как возрастающий, плюс реализуется отложенный спрос. Думаю, мы увидим рост репрессий перед сентябрьскими выборами – потому что с ними режим будет связывать новые угрозы.
Электоральный авторитаризм считает идеальной системой ту, в которой репрессии носят точечный характер, а внешне все выглядит демократией. Но сейчас власть уже не может обеспечить существование такого режима. Чтобы купировать новые угрозы, будут прибегать к новым репрессиям»
https://republic.ru/posts/97185…
Сергей Медведев