В США грядет весьма странная президентская гонка. Америка по-прежнему переживает острейший кризис: нестихающая эпидемия коронавируса, экономический спад и масштабные беспорядки на расовой почве стали настоящим вызовом для действующей власти. Но, хотя на данном этапе президент Дональд Трамп по опросам стал существенно уступать своему конкуренту демократу Джозефу Байдену, исход предстоящих выборов вряд ли кто-то сможет спрогнозировать даже в первом приближении. Слишком быстро развиваются события и неизвестно, как они могут повлиять на настроения избирателей.
Все это, конечно, внутренние американские дела, но их проекция на внешнюю политику страны, все еще не распрощавшуюся с иллюзиями собственного мирового превосходства, не волновать не может. Не вдаваясь в различия между программами кандидатов по внутриполитическим вопросам, остановимся на том, какой курс они провозглашают для США на международной арене. Здесь сразу же можно констатировать одно - без внешнего врага ни тот, ни другой обойтись не могут. И если Трамп назначил на эту роль Китай, то Байден, демократический истеблишмент и поддерживающие его СМИ решили не фантазировать и оседлать любимого конька - «Рашенгейта».
Как показал последний опрос Тhe Washington Post и ABC News, на сегодняшний день Байден опережает Трампа на 10 % - рейтинг Байдена- 53%, Трампа - 43%. Еще два месяца назад разница была в рамках статистической погрешности, но коронавирус, очевидно, подорвал и позиции действующего президента. Трампа - по крайней мере, внешне - это особо не смущает, и он продолжает вести предвыборную кампанию под лозунгом «Keep America Great» — «Сохраним Америку великой». Внешнеполитический стержень кампании Трампа также отвечает классике жанра: «Мы были на грандиозном подъеме, но Китай устроил нам чудовищную провокацию с вирусом. Мы отомстим, и нас не остановить». Закон о санкциях против Пекина в связи с Гонконгом Трамп подписал уже сегодня, КНР обещает ответить симметрично.
Демократы, в свою очередь, не слишком рассчитывают на полемический задор Байдена, поэтому за него работают поддерживающие Демпартию СМИ. Так The New York Times опубликовала недавно статью о том, что Россия - через ГРУ - якобы платила деньги талибам, чтобы те убивали американских военных в Афганистане. Потом, конечно, последовали опровержения официальных лиц из разведки и министерства обороны. Но осадочек остался. Многие простые американцы до сих пор искренне верят, что в 2016 году хакеры из России привели Хиллари Клинтон к поражению, а Трампа - к победе. Ведь миф о «русских хакерах» был придуман именно демократами, чтобы объяснить своё поражение.
Внешняя политика Америки давно стала заложником ее внутриполитических проблем. Но то, в каких формах это выражается сегодня, порой просто вызывает оторопь. Есть такое выражение - театр абсурда. И, к сожалению, подобный абсурд все ещё оказывает влияние на общую ситуация в мире.