at 26-08-2020 02:14:05
Директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского медуниверситета, академик РАН Виталий Зверев в интервью изданию "Мир новостей": "Мне не нравится гонка за вакциной [от COVID-19] . Этот процесс перешел в политический престиж - кто первый сделает надежную вакцину, тот и получит большие деньги.
Показать полностью… Конечно, это еще и научный престиж, но прежде никому не удавалось создать вакцину против того или иного коронавируса, а те, что появлялись, не работали. Были случаи с вакциной против коронавируса свиней и против SARS. Она давала высокий титр антител. Но когда ее вводили животным и они потом встречались со своим вирусом, то погибали. Такие особенные эти коронавирусы.

Обычно в массовый сегмент вакцина попадает лет через пять с момента начала ее разработки. COVID-19 изучается совсем недолго, и о нем судят в основном по уровню антител, которые вырабатываются в крови. Однако до сих пор мы не знаем, сколько времени у переболевших сохраняется иммунитет. Антитела хоть и важный показатель, но не единственный. Есть еще показатель клеточного иммунитета COVID-19, о котором известно немного.

В свое время для профилактики полиомиелита начали использовать недоработанную вакцину, и в ряде случаев она вызвала у людей сам полиомиелит. Можно вспомнить и о недоисследованной, но применяемой на Филиппинах вакцине против лихорадки Денге. 600 детей погибли после того, как им встретилась эта инфекция. Вакцина вызывала высокий уровень антител, который при заражении лихорадкой вызывал цитокиновый шторм.

После внедрения недоработанной неживой противогриппозной вакцины привитые люди тяжело заболевали гриппом. А из-за первой, но недоработанной вакцины против ротавирусной инфекции обнаружились случаи кишечной непроходимости у детей. При этом есть последствия, которые можно увидеть сразу, а есть отдаленные последствия, о которых можно судить спустя время.

Дело не в том, как создана вакцина, а в том, насколько длительным и эффективным будет иммунитет после иммунизации. Не исключено, что новая платформа с вектором широко изучалась дольше, чем полгода, но учитывая, что клинические испытания были короткими, нельзя исключать, что при встраивании в один ген белка чужого для нее гена тот может поменять свойства основного вектора. Как это отразится на организме, неизвестно. Широко такие вакцины никто и никогда не применял пока".